Л И Н Г В И С Т И Ч Е С К И Й    Ц Е Н Т Р «К В Е С Т»

Лицензия № 67337
Министерства образования Московской области на право ведения образовательной деятельности
Июл
16
2013
Обучение лексике. Корпус, часть 1
Жанна Маккартен Сambridge university press 
Обучение лексике.
часть 1
Уроки, извлеченные из Корпуса.
words1 Уроки от "Corpus"*

Сколько слов в английском языке и скольким словам мы должны обучить?
Почти невозможно точно сказать, сколько слов в английском языке. Глобальный мониторинг языка, который отслеживает тенденции языка, особенно в средствах массовой информации, насчитал почти миллион: 988 968. Третий  новый полный международный словарь Вебстера вместе со своим разделом дополнений от 1993 г., включает в себя около 470 000 записей.
Подсчет слов является сложным делом. Для начала определимся, что мы подразумеваем под СЛОВОМ? Посмотрите на семью слова БЕГАТЬ:  бегать (run), бегает (runs), бегущий (running), бегал (ran),  бегун (runner) и бегуны (runners).  Должны ли мы считать эти слова как одно "слово" или как шесть? И как учитывать различные виды использования одного и того же слова? Например, означает ли глагол бегать (run)  то же самое в выражениях пробежать марафон (run a marathon) и управлять компанией (run a company)? Означает ли он то же самое, что существительное показ? просмотр?**

Каким образом мы обращаемся с использованием этого слова в идиомах, таких как  закончился газ (run out of gas), чувствовать себя истощенным (feel run down)  или чёрная полоса в жизни (a run of bad luck)? И, конечно же, новые слова добавляются в языке все время, особенно Интернет дал нам много новых слов, таких как подкаст (podcast), пользователь сети (netizen) и блог (blog), а также новые смыслы, такие как серфинг (surf) в веб-серфинге (surf the web).
Несмотря на такие трудности, исследователи попытались оценить, сколько слов знают носители языка, чтобы определить количество слов, которые должны выучить учащиеся. Число слов для носителей языка варьируется от 12000 до 20000 в зависимости от их уровня образования. Согласно одного из подсчетов носитель языка выпускник университета знает  20 000 слово-семей (Goulden, Nation, and Read, 1990), не считая фраз и выражений.
Современные словари для учащихся, такие как Кембриджский Словарь американского английского включает в себя «более 40 000 часто употребляемых слов и фраз. . .» Выучить это огромное количество слов и фраз представляет собой сложную задачу, которую невозможно было бы выполнить для большинства изучающих английский язык, и даже для многих носителей языка.
К счастью, в английском языке возможно обходиться используя менее, чем 20 000 слов.
Другой способ определить количество слов, которые должны знать учащихся - это подсчитать, сколько различных слов используются в среднем в устных или письменных текстах.
В связи с тем, что некоторые часто встречающиеся слова повторяются, принято считать, что учащиеся могут понять большую часть текстов, имея относительно небольшой словарный запас. words
Так, например, учащиеся, которые знают 2 000 наиболее часто встречающиеся слов должны понимать почти 80 процентов слов в среднем тексте, а знание 5000 слов увеличивает понимание учащихся до 88,7 процентов (Francis and Kucera ,1982).
Для разговорного языка, новости еще лучше, поскольку около 1 800 слов составляют более 80 процентов разговорного «Corpus» (McCarthy 2004; O’Keeffe, McCarthy, and Carter 2007).
В то время, как  задача выучить 5 000 слов по-прежнему является сложной, она все таки представляет собой гораздо более достижимую цель обучения для большинства учащихся, чем выучить 20 000 слов.
Таким образом, можно извлечь два урока из выше приведенного.
Во-первых, важно определить  часто повторяемые слова в количестве от 2000 до 5000 элементов лексики и дать им приоритет в обучении.
Во-вторых, студенты должны стать самодостаточными учащимися. Маловероятно, что учителя могут охватить в классе огромное количество лексических элементов, которые нужно будет использовать или понимать студентам, и, поэтому, не менее важно, чтобы помочь студентам с тем, как учить лексику, а также с тем, что учить.

Что может рассказать "Corpus" о словарном запасе? Что такое "Corpus"?
"Corpus" – это в основном коллекция текстов, которые хранятся в электронном виде в компьютерной базе данных. Тексты могут быть письменными или устными. Письменные тексты, как газеты и журналы, могут быть введены в компьютер со сканера, компакт-диска или из интернета. Устные тексты, как и разговоры записываются и транскрибируются, то есть, они записываются  слово в слово, так что эти разговоры могут быть введены в компьютерную базу данных.
Это дает возможность анализировать язык в "Corpus"е, используя инструменты программного обеспечения "Corpus", чтобы посмотреть, как люди на самом деле говорят или пишут. [Для получения дополнительной информации см. буклет Touchstone Майкла Маккарти: от Corpus (2004) этой же серии.]

Какой "Corpus" мы должны использовать?
Большой "Corpus" часто делится на разделы, или «под-Corpus»ы, которые содержат различные типы английского языка. Например, есть "под-Corpus"ы Северно- американского английского и британского английского, или различные типы языка, такие как беседа, газеты, бизнес-английский, и академический английский.
Чтобы использовать "Corpus" в разработке учебной программы, первое, что нужно решить, на каком английском языке, мы хотим основывать наши материалы, потому что различные "Corpus"ы дадут нам различные слова и часто различные употребления слов для обучения. Например, слово хорошо (nice) входит в  пятнадцать наиболее часто употребляемых слов в разговоре, но оно редко встречается в письменной речи академического английского языка, состоящей в основном из цитат в литературе или интервью.
Другим примером является слово смотреть (see) которое имеет одинаковую частоту в разговоре и письменном академическом английском языке, но различные виды использования. В академическом английском языке, смотреть (see) в основном используется для отсылки читателя к другим книгам и статьям, например, «see McCarthy, 2004».
В разговоре смотреть (see)  имеет большее разнообразие применений, включая выражение я вижу (I see), что означает я понимаю (I understand), А Смотри (see) и «Смотрите (You see), что выражают то, что говорящий чувствует является новой информацией для слушателя.

материал переведен С.С.Пашковой www. ssasap.ru,
преподавателем Лингвистического центра "Квест" (уч.год 2012-2013)
   Оригинал текста: http://www.cambridge.org/other_files/downloads/esl/booklets/McCarten-Teaching-Vocabulary.pdf


____________________________________________
* Прим С.С.Пашковой:
Corpus
1. Большая коллекция произведений определенного вида или по конкретной теме.
2.Собрание сочинений или записанных замечаний, используемых для лингвистического анализа.
3. экономика:
a.капитал или основная сумма, по оценке недвижимости или по доверию.
б. Основные облигации.
4. анатомия:  основная часть структуры тела или органа.
б. Определенная масса тела или органа, имеющая определенную функцию.
5. Музыка: общая длина скрипки.
http://www.thefreedictionary.com/corpus
corpus n
1.    кодекс, свод (законов)
2.    собрание, сборник, антология
the corpus of American poetry - антология американской поэзии
3.    основной капитал
4.    туловище, тело (человека или животного)
5.    собрание, сборник, антология
the corpus of American poetry - антология американской поэзии
Сontext dictionary
__________________________________________
**Прим С.С.Пашковой:
run
1.    бег, пробег
2.    короткая поездка
3.    рейс, маршрут
4.    расстояние, отрезок пути
5.    показ, просмотр (фильма, спектакля)
6.    ход, работа, действие (машины, мотора)
7.    период времени, полоса
8.    спрос
9.    средний тип или разряд
10.    стадо животных, косяк рыбы (во время миграции)
11.    тираж
12.    партия (изделий)
13.    огороженное место (для кур и т. п.)
14.    загон или пастбище для овец
15.    ручей, поток
16.    желоб, лоток, труба
17.    разрешение пользоваться (чем-либо)
18.    разрешение хозяйничать (где-либо)
19.    направление
the run of the hills is N. E. - холмы тянутся на северо-восток
20.    уклон
21.    трасса
22.    спустившаяся петля на чулке
23.    рулада
24.    пробег (паровоза, вагона)
25.    отрезок пути, прогон
26.    заход на цель
27.    бремсберг
28.    длина (провода)
29.    направление рудной жилы
30.    кормовое заострение («Corpus»)
31.    погон, фракция (напр., нефти)
Сontext dictionary

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #9ada4e #a9f9a7 #1d3eff