Л И Н Г В И С Т И Ч Е С К И Й    Ц Е Н Т Р «К В Е С Т»

Лицензия № 67337
Министерства образования Московской области на право ведения образовательной деятельности
Знакомимся с традициями англоязычных стран. День святого Георга
Знакомимся с традициями англоязычных стран.
23 апреля - День Англии - День святого Георга

St.George
Святой Георг (Георгий) - один из самых известных в христианстве святых. О его жизни доподлинно мало что известно, но легенд существует немало. Одна из них гласит, что он был благородного происхождения и служил в римской армии, когда принял Христианскую веру. Когда в 303 году при императоре Диаклениане начались гонения христиан, Георгий был схвачен и подвержен восьмидесятидневным пыткам. Георгий не отрекся от веры и был обезглавлен по приказу императора Диаклетиана. Практически сразу же имя святого Георгия стало для христиан олицетворением храбрости, защиты слабых и притесненных. Святой покровительствует пехоте и кавалерии, земледельцам, скаутам и мясникам. Он защищает больных проказой и чумой. Святого Георгия считают своим покровителем жители многих стран и городов мира - Каталония, Арагон, Грузия, Литва, Португалия, Германия, Греция, Москва, Стамбул, Генуя и Венеци.St.George 1

Одним из самых известных посмертных чудес святого Георгия является убийство копьем дракона, опустошавшего землю одного языческого царя в Бейруте. Как гласит предание, когда выпал жребий отдать на растерзание чудовищу царскую дочь, явился Георгий на коне и пронзил змея копьем, избавив царевну от смерти. Явление святого способствовало обращению местных жителей в христианство. Победу над змеем иначе трактуют, как победу добра над злом,  церкви над язычеством, надсобственным эго.

День Англии  
23 апреля Англия отмечает день своего покровителя - Святого Георга. В Англии о святом Георгии узнали в IX веке. В 1098 году Святой Георгий был провозглашен покровителем армии после того, как, по преданию, предстал перед участниками крестового похода и решил исход битвы, а спустя 100 лет - при короле Ричарде I Львином Сердце - его статус военного защитника был закреплен официально. В 1222 году Оксфордский синод постановил, что день святого Георгия по всей стране будет отмечаться 23 апреля. Официальный статус покровителя Англии за святым Георгием закрепили в середине XIV века, при короле Эдуарде III.
В Лондоне центром народных гуляний становится Трафальгарская площадь, куда перемещают лотки знаменитого столичного продуктового рынка Боро-маркет. Лондонцы и гости столицы в этот день могут попробовать и купить продукты из разных уголков Англии - от сыров из Чеддера и морепродуктов из Корнуолла до сидра из Сомерсета и свежих овощей из Кента.
День Святого Георгия совпадает с предполагаемой датой рождения (и датой смерти) великого England flagанглийского драматурга Уильяма Шекспира, поэтому огромное количество театральных коллективов выступают с музыкальными и театральными номерами по пьессам У.Шекспира.
Флаг Святого Георга - красный крест на белом фоне  - использовался во время крестовых походов и был в то время любимым символом рыцарей и знати - белые полотнища с красными крестами в этот день можно встретить повсюду - ведь это официальный флаг Англии!

В 1969 году католическая церковь Британии перенесла святого Георгия в третьеразрядные святые. Главным аргументом в пользу такого решения назывался тот факт, что об этом святом доподлинно ничего неизвестно. Однако в 2000 году под давлением общественности его прежний статус был восстановлен.

Материал подготовлен Е.А.Гордеевой

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #9ada4e #a9f9a7 #1d3eff