Л И Н Г В И С Т И Ч Е С К И Й    Ц Е Н Т Р «К В Е С Т»

Лицензия № 67337
Министерства образования Московской области на право ведения образовательной деятельности

Графство Беркшир. Рединг. Скрытые глубины

Abbey_ArchReading

Рединг стал уездным городом графства Беркшир[1] в 1867, сместив предыдущую столицу, Абингдон. На первый взгляд могло показаться, что это было плохим решением, поскольку Абингдон – город древней красоты, а Рединг - вовсе нет. Но Рединг представляет собой нечто большее, чем кажется на первый взгляд. 

Король Генрих I основал аббатство Рединг в 1121 г., которое процветало, став центром паломничества[2]. Генрих был похоронен перед главным алтарём, в серебряном гробу, и это место отмечено мемориальной доской. Поблизости похоронена и его дочь, императрица Мод[3].

Lion,Reading

В 1240 г. Джон Форнсет, монах из аббатства Рединг, который был родом из Норфолка, записал музыку для самой древней английской песни «Лето наступило». Подлинный манускрипт находится в британской библиотеке[4].

Сегодня можно прогуляться среди руин некогда могущественного аббатства и даже увидеть внутренние ворота, которые остались нетронутыми. В школе Аббатства Рединг училась Джэйн Остин.

По соседству, в садах Форбери, находится самая большая в мире скульптура льва - военный мемориал 19-ого века.[5] 

H&P

 

В 18-ом веке в Рединге была основана фабрика Хантли & Палмерс, которая стала самой крупной фабрикой бисквитных печений в мире. Здесь производили кондитерскую продукцию, которую рассылали по всему миру.[6]

Банки с печеньем  Хантли & Палмерс были найдены на стоянке полуострова Росс, где участники экспедиции ожидали возвращения домой.[7]

H&P1

В 1975 г., до закрытия фабрики, здесь снимались барные сцены мюзикла Багси Мэлоун, где играла Джоди Фостер. Сейчас от фабрики ничего не осталось, кроме административно-бытового помещения рядом с каналом.

В 1892 г., Оскар Уайлд, друг Палмерса, посетил фабрику, а спустя три года оказался заключенным тюрьмы, которая находилась рядом и носила прозвище «фабрика печений». Имеено это вдохновило его написать «Балладу Редингской тюрьмы».[8]  


 

Christopher Winn "I never knew that about the English"
Перевод выполнен Лилит Искандарян
по заказу Лингвистического центра «Квест»

[1] Беркшир (Berkshire или Berks) − графство в Юго-восточном регионе Англии. Его также называют "Королевским графством Беркшир" из-за расположенойй в графстве королевской резиденции − Виндзорского замка. Площадь территории графства − 1262 км², через него протекает река Темза.
[2] В годы правления Генриха I в стране началось возрождение монашеского движения, находившегося в упадке со времён нормандского завоевания. Король поощрял основания монастырей, особенно цистерцианских, а также больниц для бедных и лепрозориев. В течение 400 лет аббатство Рединг было самым богатым и влиятельным в Англиии, став религиозным и политическим центром страны.
[3] Мати́льда или Мод -  королева Англии в 1141 году, дочь и наследница короля Генриха I. В связи с тем, что первым супругом Матильды был император Священной Римской империи Генрих V, она стала известной в Англии под именем императрица Матильда (англ. Empress Matilda).
[4] «Форнсет (Fornsete), Джон, английский монах около 1226, переписчик, а может быть и композитор поразительного для того времени 6-глсного двойного канона (rota); "Sumer is icomen in" – гласит Музыкальный словарь 2008 года.
[5] Скульптура чугунного льва Майванд (Maiwand Lion) увековечивает память солдат пехотного полка, погибших в Афганской кампании 1878-1880 годов и является неофициальным символом Рединга.
[6] Джозеф Хантли, при поддержке сына Томаса, открыл магазин в Оксфорде, где начал продавать печенье и кондитерские изделия. После 19 лет к нему присоединился его двоюродный брат Джордж Палмер и, вместе они развили бизнес, который, на своем пике торговал в 137 странах. Кстати, в XIX векe экономика Рединга держалась на 3В – Biscuits (печенье), Beer (пиво) и Bulbs (лампы). Ни одна из этих отраслей не дожила до наших дней. Фабрика славилась не только высоким качеством продукции, но и своей необыкновенной упаковкой - жестянными банками, и неоднократно получала самые высокие награды за упаковку.
[7] Речь идет о первой экспедиции Шеклтона на Южный Полюс. Не смотря на то, что она закончилась неудачей, участникам удалось совершить множество важных географических открытий. Экспедиция началась в 1907 и закончилась в 1909 годах. Существуют свидетельства того, что протеиновое печенье фабрики "Хантли и Palmers», изготовленное по спецзаказу для экспедиции, спасло жизни ее участникам.
[8] Здесь же Оскаром Уайльдом была написана исповедь «Из глубин».

 прим.Е.Гордеевой

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #9ada4e #a9f9a7 #1d3eff